clipart

Jumat, 17 Juni 2011

ReseP masAkan

RESEP MASAKAN LAUK NABATI
Tahu Kukus Goreng


 

Bahan             :
  • 300 gr tahu putih, haluskan
  • 2 btr telur ayam, kocok
  • 200 gr buncis, iris halus
  • 50 gr wortel, parut
  • 100 gr udang kupas, cincang (boleh di ganti dengan ikan tuna atau yang lain)
  • 1 btr telur, kocok lepas, untuk pencelup

Bumbu           :
  • 1/2 sdt bawang putih

Cara Membuat Tahu Kukus Goreng:

  1. Campur semua bahan, lalu masukkan ke cetakan besar yang sudah diolesi minyak goreng.
  2. Kukus ± 30 menit, dinginkan, potong-potong bentuk yang lucu-lucu, lalu celup ke telur dan goreng hingga kecokelatan.
  3. Sajikan sebagai lauk dengan nasi panas.
Untuk  4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 147 Kal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 6,5 gr
Karbohidrat: 6,3 g
Sumber : tabloid-nakita.com



RESEP MAKANAN HEWANI

Sup Ikan Kuah Bening
Bahan  Sup Ikan Kuah Bening       :
  • 2 ekor kakap putih, @ 400 gr, bersihkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1500 ml air
  • 3 btg serai, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 bh cabai merah besar, iris
  • 2 bh cabai hijau besar, iris
  • 8 btr bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 6 bh tomat, potong- potong
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 50 gr daun kemangi
  • 20 bh cabai rawit merah, iris
  • 2 bh tomat merah, iris
Cara Membuat Sup Ikan Kuah Bening :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
  3. Tambahkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
  4. Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat.
  5. Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 130 Kal
Protein: 20,9 gr
Lemak: 0,9 gr
Karbohidrat: 5,2 gr
Sumber : Tabloid-Nakita.com






















Ikan Bakar Saus Tomat
Bahan Membuat Ikan Bakar Saus Tomat:
  • 4 ekor ikan kembung (@ + 100 gr), bersihkan, kerat-kerat
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • seruas jahe, haluskan
  • arang (untuk membakar)

Bahan Saus Tomat:
  • 4 bh tomat merah (500 gr), parut
  • 8 btr bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 8 bh cabai merah, buang biji, rebus, haluskan
  • Sebatang serai, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ikan Bakar Saus Tomat :
  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, dan jahe halus. Diamkan selama 20 menit. Bakar hingga matang.
  2. Buat saus: campur semua bahan dan tambahkan dengan 300 cc air. Rebus hingga matang dan kental.
  3. Sajikan ikan bakar dan siram dengan saos tomat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 130 Kal
Protein: 18,6 gr
Lemak: 1,3 gr
Karbohidrat: 10,8 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com

Resep  Masakan  Sayur
Kuah Tahu Telur
Bahan:
  • 250 g tahu putih, potong dadu
  • 10 btr telur puyuh, rebus, kupas
  • 400 ml santan
  • 1 bh tomat merah, potong kasar
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 4 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
    Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sebentar, masukkan tahu dan telur, serai, ,daun salam, tomat, lengkuas dan daun jeruk.
  2. Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga empuk.
  3. Sajikan selagi panas dengan nasi dan bubur.
    Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 127 Kal
Protein: 7,1 g
Lemak: 9,6 g
Karbohidrat: 4,6 g
Sumber : Tabloid-nakita.com
SUP WORTEL BROKOLI
Untuk  : 2 Porsi,  1 Porsi         : 73 Kalori

Bahan              :
v  500 ml kaldu ayam
v  100 g daging ayam rebus, diiris kecil
v  50 g wortel, dipotong dadu kecil
v  100 g brokoli, diiris kecil
Bumbu                        :
v  ¼ sdt merica bubuk
v  Sedikit pala bubuk
v  Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Membuat kaldu ayam:
Rebus 100 g daging ayam dan tulang ayam dengan 1 liter air. Masukkan 2 potong wortel, 1 tangkai daun bawang, 1 iris bawang bombay,1 tangkai seledri, peterseli. Rebus di atas api kecil sampai kaldu tinggal setengahnya. Angkat lalu saring.
  1. Rebus kaldu, masukkan daging ayam, wortel, dan brokoli. Beri merica, pala, dan garam. Aduk rata. Setelah sayuran masak, angkat.
  2. Hidangkan sup dalam mangkuk selagi hangat



 







Sumber            : Susana, Hari. 2006. Hidup Sehat Gizi Seimbang Dalam Siklus Kehidupan Manusia.  Jakarta: PT Primamedia Pustaka
RESEP MASAKAN DAERAH JAWA TIMUR

Resep Soto Lamongan

Bahan :
v  300 gram ayam kampung
v  1.500 ml air untuk merebus
v  1 cm lengkuas, memarkan
v  2 butir cengkih
v  1 tangkai serai, memarkan
v  garam secukupnya
v  minyak untuk menumis

Bumbu halus :
v  5 butir bawang merah
v  3 siung bawang putih
v  2 cm kunyit
v  2 cm jahe
v  1/2 sendok teh merica
v  1 1/2 sendok teh ketumbar
v  4 butir kemiri

Pelengkap :
v  100 gram taoge
v  50 gram soun, rendam
v  100 gram kol putih, iris halus
v  2 butir telur rebus, belah dua
v  1 sendok makan bawang putih goreng
v  jeruk nipis
v  sambal cabai rawit
v  kecap manis


Cara membuat :
Ø Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam.
Ø Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
Ø Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
Ø Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah.
Ø Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng
Ø Selamat mencoba.
Untuk 5 porsi.

Sumber : http://resep-selera-nusantara.blogspot.com/2010/03/soto-lamongan.html









Soto Tenggiri
Bahan:
  • 500 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 800 ml kaldu
  • 1/4 sdt merica
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
Cara Membuat:
  1. Campur daging ikan, garam, dan merica. Aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng.
  2. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bulatan ikan dan masak hingga terapung.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang dalam kaldu. Tambahkan daun jeruk purut, serai dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Sajikan selagi panas.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 104 Kkal
Protein: 14,5 g
Lemak: 4,8 g
Karbohidrat: 0,2 g
Sumber : tabloid-nakita


Resep Gado Gado Surabaya
Bahan Sambal Kacang :
Ø  200 gr kacang tanah goreng
Ø  700 ml santan jangan terlalu kental
Ø  2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Ø  Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Ø   Minyak sayur, untuk numis

Bumbu halus:
Ø  5 buah cabe merah
Ø  5 siung bawang putih, tumis sampe layu
Ø  ½ sdt terasi
Ø  daun jeruk purut

Bahan untuk gado gado :
Ø  Lontong
Ø  Tahu goreng
Ø  Tempe goreng
Ø  Telur (rebus) iris tipis2
Ø  Kerupuk udang, remas kasar
Ø  Emping goreng

Sayuran:
Ø  Mentimun, kupas, iris iris
Ø  Kentang rebus kupas, iris iris
Ø  Daun selada, iris2
Ø  Taoge (matang)
Ø  Bayam/kacang panjang (matang)

Cara memasak saos / bumbu kacang :
  1. Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
  2. tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
  3. Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya), biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
  4. Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.

    Cara penyajian :
letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat. kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.

Untuk  5 porsi
Sumber      :http://resep-selera-nusantara.blogspot.com/2010/03/gado-gado-surabaya.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Bahan:
v  100 g kangkung tanpa batang
v  100 g taoge, siangi
v  250 g cingur sapi bisa di ganti dengan Kikil/kulit sapi
v  tempe goreng secukupnya, potong kotak
v  tahu goreng secukupnya, potong kotak
v  200 g kikil sapi
v  100 g lontong

Bumbu kacang:
v  100 g kacang tanah, sangrai
v  60 g gula merah
v  2 sdm petis udang
v  1 buah pisang batu/klutuk, iris
v  1 siung bawang putih, goreng
v  garam secukupnya
v  75 ml air asam

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
  2. Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
  3. Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. halsukan, tuang air asam, aduk rata.
  4. Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
  5. Sajikan bersama bumbu kacang.

untuk 2 porsi
Sumber            : http://resep-selera-nusantara.blogspot.com/2010/03/rujak-cingur-khas-surabaya.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

it's My Life