RESEP MASAKAN LAUK NABATI
Tahu Kukus Goreng
Bahan :
- 300 gr tahu putih, haluskan
- 2 btr telur ayam, kocok
- 200 gr buncis, iris halus
- 50 gr wortel, parut
- 100 gr udang kupas, cincang (boleh di ganti dengan ikan tuna atau yang lain)
- 1 btr telur, kocok lepas, untuk pencelup
Bumbu :
- 1/2 sdt bawang putih
Cara Membuat Tahu Kukus Goreng:
- Campur semua bahan, lalu masukkan ke cetakan besar yang sudah diolesi minyak goreng.
- Kukus ± 30 menit, dinginkan, potong-potong bentuk yang lucu-lucu, lalu celup ke telur dan goreng hingga kecokelatan.
- Sajikan sebagai lauk dengan nasi panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 147 Kal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 6,5 gr
Karbohidrat: 6,3 g
Energi: 147 Kal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 6,5 gr
Karbohidrat: 6,3 g
Sumber : tabloid-nakita.com
RESEP MAKANAN HEWANI
Sup Ikan Kuah Bening
Bahan Sup Ikan Kuah Bening :
- 2 ekor kakap putih, @ 400 gr, bersihkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1500 ml air
- 3 btg serai, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun pandan, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 bh cabai merah besar, iris
- 2 bh cabai hijau besar, iris
- 8 btr bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 6 bh tomat, potong- potong
- 3 sdm air jeruk nipis
- 50 gr daun kemangi
- 20 bh cabai rawit merah, iris
- 2 bh tomat merah, iris
Cara Membuat Sup Ikan Kuah Bening :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
- Tambahkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
- Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat.
- Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 130 Kal
Protein: 20,9 gr
Lemak: 0,9 gr
Karbohidrat: 5,2 gr
Energi: 130 Kal
Protein: 20,9 gr
Lemak: 0,9 gr
Karbohidrat: 5,2 gr
Sumber : Tabloid-Nakita.com
Ikan Bakar Saus Tomat
Bahan Membuat Ikan Bakar Saus Tomat:
- 4 ekor ikan kembung (@ + 100 gr), bersihkan, kerat-kerat
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- seruas jahe, haluskan
- arang (untuk membakar)
Bahan Saus Tomat:
- 4 bh tomat merah (500 gr), parut
- 8 btr bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 8 bh cabai merah, buang biji, rebus, haluskan
- Sebatang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ikan Bakar Saus Tomat :
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, dan jahe halus. Diamkan selama 20 menit. Bakar hingga matang.
- Buat saus: campur semua bahan dan tambahkan dengan 300 cc air. Rebus hingga matang dan kental.
- Sajikan ikan bakar dan siram dengan saos tomat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 130 Kal
Protein: 18,6 gr
Lemak: 1,3 gr
Karbohidrat: 10,8 gr
Energi: 130 Kal
Protein: 18,6 gr
Lemak: 1,3 gr
Karbohidrat: 10,8 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com
Resep Masakan Sayur
Kuah Tahu Telur
Bahan:
- 250 g tahu putih, potong dadu
- 10 btr telur puyuh, rebus, kupas
- 400 ml santan
- 1 bh tomat merah, potong kasar
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 4 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sebentar, masukkan tahu dan telur, serai, ,daun salam, tomat, lengkuas dan daun jeruk.
- Masukkan santan aduk hingga mendidih dan masak hingga empuk.
- Sajikan selagi panas dengan nasi dan bubur.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 127 Kal
Protein: 7,1 g
Lemak: 9,6 g
Karbohidrat: 4,6 g
Energi: 127 Kal
Protein: 7,1 g
Lemak: 9,6 g
Karbohidrat: 4,6 g
Sumber : Tabloid-nakita.com
SUP WORTEL BROKOLI
Untuk : 2 Porsi, 1 Porsi : 73 Kalori
Bahan :
v 500 ml kaldu ayam
v 100 g daging ayam rebus, diiris kecil
v 50 g wortel, dipotong dadu kecil
v 100 g brokoli, diiris kecil
Bumbu :
v ¼ sdt merica bubuk
v Sedikit pala bubuk
v Garam secukupnya
Cara membuat :
- Membuat kaldu ayam:
Rebus 100 g daging ayam dan tulang ayam dengan 1 liter air. Masukkan 2 potong wortel, 1 tangkai daun bawang, 1 iris bawang bombay,1 tangkai seledri, peterseli. Rebus di atas api kecil sampai kaldu tinggal setengahnya. Angkat lalu saring.
- Rebus kaldu, masukkan daging ayam, wortel, dan brokoli. Beri merica, pala, dan garam. Aduk rata. Setelah sayuran masak, angkat.
- Hidangkan sup dalam mangkuk selagi hangat
Sumber : Susana, Hari. 2006. Hidup Sehat Gizi Seimbang Dalam Siklus Kehidupan Manusia. Jakarta: PT Primamedia Pustaka
RESEP MASAKAN DAERAH JAWA TIMUR
Resep Soto Lamongan
Bahan :
v 300 gram ayam kampung
v 1.500 ml air untuk merebus
v 1 cm lengkuas, memarkan
v 2 butir cengkih
v 1 tangkai serai, memarkan
v garam secukupnya
v minyak untuk menumis
Bumbu halus :
v 5 butir bawang merah
v 3 siung bawang putih
v 2 cm kunyit
v 2 cm jahe
v 1/2 sendok teh merica
v 1 1/2 sendok teh ketumbar
v 4 butir kemiri
Pelengkap :
Pelengkap :
v 100 gram taoge
v 50 gram soun, rendam
v 100 gram kol putih, iris halus
v 2 butir telur rebus, belah dua
v 1 sendok makan bawang putih goreng
v jeruk nipis
v sambal cabai rawit
v kecap manis
Cara membuat :
Ø Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam.
Ø Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
Ø Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
Ø Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah.
Ø Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng
Ø Selamat mencoba.
Untuk 5 porsi.
Untuk 5 porsi.
Sumber : http://resep-selera-nusantara.blogspot.com/2010/03/soto-lamongan.html
Soto Tenggiri
Bahan:
- 500 g daging ikan tenggiri, haluskan
- 1 sdt garam
- 800 ml kaldu
- 1/4 sdt merica
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1/2 sdt merica
- 1/2 ruas jari kunyit
- 3 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
Cara Membuat:
- Campur daging ikan, garam, dan merica. Aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng.
- Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bulatan ikan dan masak hingga terapung.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuang dalam kaldu. Tambahkan daun jeruk purut, serai dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan selagi panas.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 104 Kkal
Protein: 14,5 g
Lemak: 4,8 g
Karbohidrat: 0,2 g
Energi: 104 Kkal
Protein: 14,5 g
Lemak: 4,8 g
Karbohidrat: 0,2 g
Sumber : tabloid-nakita
Resep Gado Gado Surabaya
Bahan Sambal Kacang :
Ø 200 gr kacang tanah goreng
Ø 700 ml santan jangan terlalu kental
Ø 2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Ø Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Ø Minyak sayur, untuk numis
Bumbu halus:
Bumbu halus:
Ø 5 buah cabe merah
Ø 5 siung bawang putih, tumis sampe layu
Ø ½ sdt terasi
Ø daun jeruk purut
Bahan untuk gado gado :
Bahan untuk gado gado :
Ø Lontong
Ø Tahu goreng
Ø Tempe goreng
Ø Telur (rebus) iris tipis2
Ø Kerupuk udang, remas kasar
Ø Emping goreng
Sayuran:
Sayuran:
Ø Mentimun, kupas, iris iris
Ø Kentang rebus kupas, iris iris
Ø Daun selada, iris2
Ø Taoge (matang)
Ø Bayam/kacang panjang (matang)
Cara memasak saos / bumbu kacang :
Cara memasak saos / bumbu kacang :
- Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
- tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
- Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya), biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
- Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
Cara penyajian :
letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat. kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
Untuk 5 porsi
Sumber :http://resep-selera-nusantara.blogspot.com/2010/03/gado-gado-surabaya.html
Resep Rujak Cingur Khas Surabaya
Bahan:
v 100 g kangkung tanpa batang
v 100 g taoge, siangi
v 250 g cingur sapi bisa di ganti dengan Kikil/kulit sapi
v tempe goreng secukupnya, potong kotak
v tahu goreng secukupnya, potong kotak
v 200 g kikil sapi
v 100 g lontong
Bumbu kacang:
Bumbu kacang:
v 100 g kacang tanah, sangrai
v 60 g gula merah
v 2 sdm petis udang
v 1 buah pisang batu/klutuk, iris
v 1 siung bawang putih, goreng
v garam secukupnya
v 75 ml air asam
Cara Membuat :
Cara Membuat :
- Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
- Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
- Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. halsukan, tuang air asam, aduk rata.
- Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
- Sajikan bersama bumbu kacang.
untuk 2 porsi
Sumber : http://resep-selera-nusantara.blogspot.com/2010/03/rujak-cingur-khas-surabaya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar